Эффект Плацебо

Группа психологов, антропологов и микробиологов из университетов Германии, США и Великобритании путем сложных исследований доказали, что здоровье человека может укрепить не принятая им таблетка, а так называемый эффект плацебо – препарат, который используется при различных клинических исследованиях в качестве пустышки.

В результате исследований примерно четвертая часть пациентов, которые получили пустышки, начинали ощущать чудодейственной улучшение самочувствия (эффект плацебо) или наоборот – неприятные побочные последствия, которые возможны в результате принятия реального препарата.
Как считает специалист из Калифорнийского университета, профессор в области психосоматики Пауль Энк, первоначальной причиной обоих эффектов, является убеждение человека.
Как следует из исследований микробиологов из Мичиганского университета в США, симптомы плацебо влияют на выработку в организме человека аминокислоты тирозина, а также некоторых подобных веществ, которые действуют на рецепторы гормона.
“Эффект плацебо имеет отношение к естественному механизму контроля за болью”, – убежден профессор Фальк Айпэрт из медицинского центра в Гамбурге.
Берлинский врач, специалист в области внутренних заболеваний Кристоф Ляврэнтыс с сожалением говорит, что таблетки и другие фармакологические вещества стали сегодня неотъемлемой частью жизни человека: “У человека случилась банальная простуда или грипп, и он уже начинает искать какие то медикаменты вместо того, чтобы прислушаться к организму, а тот, в свою очередь, сам посоветует больному, что ему делать. Например, прежде всего выспаться “.

Доктор Ляврэнтыс напоминает: фармакология еще не научилась выпускать чудодейственным препараты: “Большую роль в улучшении состояния пациента играет ритуал лечения, все тот же эффект плацебо, к которому пока еще пренебрежительно относятся многие представители традиционной медицины”.

Как подчеркивает Гарвардский исследователь Тед Капчук, на динамику заболевания может влиять наша собственная воля, способность к представлению и вере “.

В теории целесообразности использования эффекта плацебо немало критиков среди представителей традиционной медицины и, естественно, среди фармакологов. Среди критиков известный британский ученый, лауреат Нобелевской премии Жэймз Блек, президент Национальной академии медицинских наук Британии, США, Германии.

Они считают, что в то время как их государства тратят средства на “ложную терапию”, пациенты безуспешно пытаются приобрести нужные медикаменты.

Тем временем в защиту нетрадиционных медицинских подходов все чаще выступают известные публичные личности. Среди них принц Чарльз. В своей речи на заседании Всемирной организации здравоохранения он высказался за Совмещение традиционного и нетрадиционного лечения. По его словам, нетрадиционная медицина идет с древних времен, когда человек интуитивно искал гармонию внутри себя и окружающей среде. Как считает принц Чарльз, теперь приходится сожалеть, что такие традиции утрачены.


Ваш отзыв