Процесс излечения

Если больной очень хочет жить, врачи бессильны
(Фаина Раневская)

Мысли и чувства, эти невидимые импульсы, испускаемые сознанием, способны превращаться в молекулы вещества. Например, страх – состояние сознания – в тканях тела превращается в адреналин. Если бы не вырабатывался адреналин, страх не вызывал бы никаких реакций в поведении. Все телесные реакции, связанные со страхом (учащенное сердцебиение, напряжение мышц), обусловлены химическими сигналами, поступающими из мозга. Эмоцию нельзя ни видеть, ни осязать; невозможно собрать эмоции в каком-либо ограниченном объеме для удобства последующего изучения (хотя нам и известно, что все наши мысли, чувства, эмоции хранятся в чудесной кладовой, которая зовется памятью).

В начале 70-х годов в университете штата Огайо проводились опыты на кроликах: их специально кормили чрезмерно жирной, высокохолестериновои пищей, для того чтобы исследовать процесс развития атеросклероза, вызванного неправильным питанием. Как и ожидалось, у кроликов значительно повышалось содержание холестерина в крови, а затем развивались характерные поражения артериальных сосудов, вызванные отложением холестерина. Но… обнаружилось одно исключение: у некоторой части экспериментальных животных было отмечено на 60 процентов меньшее повреждение сосудов, чем у остальных.
Причина была обнаружена. Выяснилось, что молодой ассистент, недавний выпускник, которому был поручен уход за этой группой кроликов, обычно перед тем, как кормить животных, вынимал их из клеток, гладил, ласково трепал на уши. Этого оказалось достаточно, чтобы в большой степени нейтрализовать разрушительное действие нездоровой, неестественной диеты, Доктор Л. Досей, описавший этот случай в книге «Пространство, время и медицина» (1982), так комментирует его: «Прикосновение, поглаживание, ласковая речь послужили смягчающим фактором в развитии заболевания, от которого, вероятно, многим из нас суждено когда-нибудь умереть, – атеросклероза». Говоря другими словами, защитой от смертельных доз холестерина послужила… любовь.
Это явно противоречит весьма популярному в сегодняшней медицине воззрению, согласно которому с болезнью, поражающей организм на уровне молекул, бороться следует также на молекулярном уровне. Но любовь – явление отнюдь не молекулярного порядка…
Вот еще пример. В начале 1970-х годов израильские медики, проведя обследование 10 тысяч человек, страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями, установили следующее:

  1. заболевают преимущественно те, кто живет в состоянии тревоги и подвержен стрессами
  2. при прочих равных условиях те из пациентов- мужчин, у кого благополучная семейная жизнь, обнаружили вдвое меньшую заболеваемость, в частности, стенокардией, чем те, кто указывал на недостаток любви и тепла в семье.
  3. часто заболевали и недавно овдовевшие мужчины, то есть опять-таки те, кто лишен был любви и поддержки.

Это подводит нас к очень важной мысли: не сетовать на внешние обстоятельства, а обратить самое пристальное внимание на свое «я» и поискать источники болезни в самих себе…
Все мы, сознаем это или нет, строим собственное тело. Каждую секунду мы рождаемся заново и каждую секунду умираем, расставаясь с малой частичкой своего тела и получая взамен новую. Постройка самого себя – труд неимоверно сложный, сравнимый по масштабу со строительством Вселенной. С каждым вдохом и выдохом в нас разрушается 5 триллионов красных кровяных клеток – эритроцитов, и столько же их образуется новых. Каждая такая клетка – это 280 миллионов молекул гемоглобина, а каждая молекула способна связать и транспортировать 8 атомов кислорода. Значит, с каждым вдохом мы получаем 10х10 в двадцатой степени (11 с двадцатью нулями!) атомов кислорода. Обладая несовершенным знанием, человек пытается воздействовать на собственное физическое тело физическими же средствами. В природе управление осуществляется совсем на другом уровне, потому все так слаженно и разумно.

Продолжение