Сознание – ключ к излечению

Как нельзя приступить к лечению глаза,
не думая о голове, или лечить голову, не думая
о всем организме, так нельзя лечить тело, не леча душу.
(Сократ)

За телесной реальностью, кроется ещё один вид реальности – «психос» или сознание… ключ к исцелению, кроется сознании. В этом смысл слов «исцели сначала душу», где под словом «душа» подразумевается наше внутреннее сознание.

Жизнь — это единство тела и сознания, поэтому и здоровье, и болезнь имеют как физические, так и психические корни. Болезнь может начинаться в умственной, эмоциональной сфере, затем воздействовать на тело. И наоборот. Следовательно, если говорить о лечении, то оно должно затрагивать оба этих аспекта (физический и психический).
Суть исцеления — это объединение. Вера, любовь, преданность, ощущение единства и божественной природы человечества. Они даруют свободу и пространство для роста и восприятия, поток космической жизненной силы, необходимый для того, чтобы произошло исцеление. Без них мы внутренне сломлены и обессилены, и жизнь наша имеет мало смысла, поскольку в ней нет места очарованию, удивлению, красоте и цели. Большинство заболеваний в современном мире обусловлено отсутствием в нашей жизни духовного смысла.
Наша жизнь пронизана взаимоотношениями. Мы взаимодействуем с землей, луной, солнцем; с воздухом, которым мы дышим; с водой, которую пьем, и с пищей, которую едим. Мы связаны со своими друзьями, родителями и детьми, с супругами, с коллегами, со своим телом; со своими мыслями и чувствами; с работой и банковским счетом. Взаимоотношения занимают самое главное место в нашей повседневной жизни.
Здоровье – гармония на всех уровнях нашего бытия. Знание предоставляет человеку возможность познать себя во всём многообразии отношений, связывающих нас с окружающим миром. Иными словами, у каждого человека есть уникальный шанс жить в мире, в котором каждому явлению есть место; в мире, где нет места случайным, беспорядочным, хаотичным событиям. Мы живем во Вселенной, у которой есть причина и цель, с которой она существует. Понимание и принятие, существование в единстве с этими целями и составляет основу здоровья или исцеления. Не случайно слова «исцеление», «целостность», «цель» имеют один корень.
Болезнь может быть результатом наших неправильных поступков, то есть психических или духовных факторов. Это может быть ошибка в выборе профессии, эмоциональные проблемы и трудности во взаимоотношениях с другими людьми, и тогда для лечения может потребоваться изменение образа жизни и отношения к миру в целом.
Болезнь является если не признаком духовного кризиса или изменения, то по меньшей мере некой духовной возможностью. В любом случае заболевание, особенно тяжелое, требует пересмотра всей нашей жизни с духовной точки зрения. Поэтому самоанализ является первым шагом и основой распознавания причины болезни и поиска путей ее устранения.
Вся наша жизнь есть процесс обучения и самопознания. Чтобы понять причины болезни, нужно посмотреть на нее именно с этой точки зрения. Поэтому следует не только лечить болезнь, но и использовать ее в качестве инструмента познания самих себя как на поверхностном, так и на глубинном уровне. Когда раскрывается внутреннее сознание, мы обретаем внутреннюю гармонию и радость, которые помогают нам преодолевать любые внешние трудности.